Ультразвуковое исследование (УЗИ) – информативное, неинвазивное, исследование внутренних органов человека.
Главное препятствие для проведения УЗИ – наличие воздуха. Поэтому главная задача подготовки к ультразвуковому исследованию состоит в том, чтобы удалить весь лишний воздух из органов. Особенно важна подготовка к УЗИ для тучных людей, так как жир – второе по значимости препятствие на пути ультразвука.
Подготовка:
Диета:
2–3 дня не употреблять черный хлеб, молоко, газированные воду и напитки, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, алкоголь.
При отсутствии противопоказаний также можно принимать какой-либо энтеросорбент (полисорб, полифепан, «белый уголь», энтеросгель) в стандартной дозировке, также желательно за 1,5–2 часа до исследования сделать очистительную клизму.
Исследование проводится строго натощак (как минимум через 6, а лучше – через 12 часов после приема пищи). Например, поджелудочная железа у живого человека располагается позади желудка, и при наполненном желудке она практически не видна на УЗИ.