+7 (8552) 91–99–92
+7 960 062–52–00

Сел и умер. В чем причина внезапной смерти

Нередко в разговорах обывателей мелькает фраза: «у него даже карточки в поликлинике не было, а он сел и неожиданно умер». Такая внезапная смерть довольно часто бывает обусловлена тромбоэмболией легочной артерии, в народе про такой диагноз говорят: «Тромб оторвался». Чем обусловлена внезапная смерть и как ее избежать, нам рассказал известный в Челнах сосудистый хирург Юрий Хафизов.

По данным медицинской статистики, 90 процентов внезапных смертей у людей от 25 до 45 лет происходят от тромбоэмболии легочной артерии, связанной с варикозным расширением вен.

– В нашей стране каждая вторая женщина и каждый пятый мужчина страдают варикозным расширением вен, поэтому легочная тромбоэмоблия более опасна для женщин. По научным данным, в США от этого диагноза умирает 250-300 тысяч человек в год, в Европе – 150 тысяч человек, в России – гораздо больше, приведенные мной цифры смело можно умножать на два. Хотя статистика может говорить и об обратном, потому что часто внезапные смерти от тромбоэмболии легочной артерии в нашей стране списывают на инфаркт или другие заболевания сердца, – считает Юрий Хафизов.

Чтобы избежать столь опасного заболевания – варикозного расширения вен, нужно следить за своими ногами. Первыми признаками варикоза доктор назвал беспричинные отеки ног, часто только одной из них, сосудистые звездочки, узелки на венах ног.

– Если вы заметили у себя такие изменения, советую показаться терапевту или флебологу. Кстати, в Челнах дефицита этих узких специалистов нет, – сказал нам Юрий Сальманович.

Кроме того, нужно заниматься профилактикой этого заболевания, делать специальные упражнения, носить компрессионное белье.

– Упражнения эти совершенно нетрудные, их можно делать при любой возможности – сидя на работе, стоя на остановке (см. схему). А современное компрессионное белье – гольфы, чулки, колготы – выглядит довольно привлекательно, иногда даже красивее обычного, – говорит доктор.

Но есть и другие риски внезапной смерти от легочной тромбоэмболии. Среди них можно назвать длительные перелеты на самолетах, путешествия в горы, несоблюдение водного режима, беременность. Чтобы обезопасить себя, Юрий Хафизов советует надевать в самолеты компрессионное белье, пить не менее 1,5-2 литров воды в день, не забывать о питьевом режиме в горах, беременным тоже носить специальное белье.

Не последнюю роль играет и наследственность.

– Ко мне на прием недавно пришла молодая девушка, ей чуть больше 20 лет. Она сообщила, что в семье похоронили отца, когда ему было 30 лет, брата, которому исполнилось 27. Они страдали варикозным расширением вен и внезапно умерли от тромбоэмболии. У пациентки мы обнаружили начальную стадию варикоза, которую удалось взять под контроль, теперь риск развития и у нее такого же сценария болезни значительно снижен, – говорит Юрий Сальманович.

Есть и другие, менее распространенные диагнозы, провоцирующие внезапную смерть от тромбоза – это ожирение, мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь.

Как говорит доктор, варикозное расширение вен и тромбоэмболия – это плата человечества за прямохождение. А больше всего недуг поражает тех, кто в силу профессиональной деятельности вынужден много стоять – хирургов, парикмахеров, продавцов.

Источник: http://chelny-izvest.ru

Запись на консультацию

Вы можете записаться на прием к нужному вам специалисту по этой форме, или позвонив по телефону +7 (960) 062-52-00

Запись на прием

Благодарим за обращение. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и уточним информацию.

© 2017-2018 "Медицинский центр "Флебология и Проктология".

Проктолог - лечение геморроя, флеболог (сосудистый хирург) - лечение варикоза, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи, УЗИ вен ног, УЗИ артерий ног.
Адрес: г. Набережные Челны, ул. Раскольникова, 36 (по комплексу 35/8/1), 9 офис. 

Мы в соцсетях:

 

 

 

 

График работы:

Понедельник-пятница: 9:00 - 19:00
Суббота: 8:00 - 13:00
Воскресенье: 10:00 - 12:00
 

Сайт создан в Регионе сайтов

+7 (8552) 91–99–92
+7 960 062–52–00